Articoli

DiGiovanna Di Mauro

Corso Atex – Direttiva 1999/92/CE Impianti nei luoghi con pericolo di esplosione

22/5  a roma
scarica locandina e scheda di iscrizione
Atex corso impianti. Locandina
Scheda_di_iscrizione_Atex_impianti
Tra le direttive comunitarie rivolte alla tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori sul luogo di lavoro, è da segnalare la direttiva ATEX 1999/92/CE relativa alle prescrizioni minime per il miglioramento della tutela di quei lavoratori che, nel luogo di lavoro, possono essere esposti al rischio di atmosfere esplosive dovute alla presenza di gas, vapori o nebbie e/o polveri combustibili. Tale direttiva si riferisce a diverse tipologie di attività, poiché il rischio di esplosione, connesso generalmente all’impianto, dipende da cause elettriche e non elettriche. Il DLgs n. 81/08, titolo XI – Protezione da atmosfere esplosive, che ha sostituito il DLgs 233/03, riguarda i requisiti minimi per il miglioramento della tutela, della sicurezza e della salute dei lavoratori esposti al rischio di atmosfere esplosive (direttiva ATEX 1999/92/CE).
Obiettivi
A seguito delle importanti novità introdotte nel mondo del lavoro dal suddetto decreto, che regola tutte le attività svolte nei luoghi con pericolo di esplosione e comporta nuovi obblighi per il datore di lavoro, UNI ha organizzato il presente corso così da fornire i necessari chiarimenti per la sua attuazione.
Destinatari
Datori di lavoro, responsabili della sicurezza, progettisti, consulenti, installatori e verificatori degli organismi di controllo.

DiGiovanna Di Mauro

Convegno: sicurezza mediterranea alimenti – nutrizione e sanità pubblica

scarica il programma SICUREZZA MEDITERRANEA 2012 (1)
24 e 25 Maggio 2012 si terrà al Grand Hotel Salerno
SICUREZZA MEDITERRANEA
ALIMENTI – NUTRIZIONE E SANITA’  PUBBLICA
La convention, che si occupa di temi di ALIMENTI, NUTRIZIONE E SANITA’ PUBBLICA, ha l’obiettivo di promuovere la cultura, la formazione, l’aggiornamento degli operatori del settore, sia pubblici che privati, mediante l’apporto di conoscenze, il confronto ed il dibattito di specialisti ed esperti  dei vari “attori” coinvolti:
PRODUTTORI – DISTRIBUTORI – CONTROLLORI – CONSULENTI – CONSUMATORI.
La Convention vuole mettere in relazione i diversi soggetti del settore attraverso un programma di convegni di carattere tecnico – pratico scientifico e la presenza espositiva di aziende, di beni e di servizi, legate al mondo produttivo alimentare. L’evento sarà articolato in  2 giornate con un totale di 12 sessioni in parallelo
(10 delle quali accreditate ECM)
Nella giornata del 25 Maggio è organizzato un corso di formazione teorico – pratico:
IMPLEMENTAZIONE E VALUTAZIONE DEI PIANI DI AUTOCONTROLLO
SECONDO IL METODO HACCP
ACCREDITATO ECM – 9,1 CREDITI FORMATIVI
Ritenendo che la giornata di formazione possa rappresentare anche un valido veicolo promozionale per le aziende che operano nel settore, vista la possibilità di incontro tra aziende ed operatori,
AFFIANCATA ALL’AREA CONVEGNISTICA SARA’ ALLESTITA
UN’AREA ESPOSITIVA AUTOGESTITA
Alleghiamo programma e scheda di iscrizione della Convention, e file relativo all’area espositiva.
Nel caso foste interessati, o per maggiori informazioni, potete contattare
Segreteria Organizzativa Tecnico Scientifica
ESTE-LAB FORMAZIONE
Tel. e Fax. 0532/82.05.55
Mobile. +39 345/38.95.597 – +39 345/38.95.347 – estelab@alice.it

DiGiovanna Di Mauro

Energia: creata lampadina led economica che dura 20 anni

(AGI) – Londra, 23 apr. – Una lampadina Led che dura piu’ di vent’anni e costa solo 20 dollari entra in commercio negli States. La rivoluzionaria lampadina e’ stata realizzata dal gigante olandese dell’elettronica Philips che la lancia ufficialmente, dopo che il prodotto ha vinto una competizione “ecofriendly” promossa dal Dipartimento dell’Energia degli Stati Uniti che mirava a trovare una valida alternativa energetica alla lampadina da 60 watt ad incandescenza. La Philips ha vinto dopo un test durato 18 mesi che ha visto salire sul podio la speciale lampadina. Le lampadine a LED sfidano la concorrenza delle fluorescenti compatte che risultano paragonabili come efficienza energetica e costi. La nuova creazione, come riporta la Bbc, e’ un ulteriore attacco alla produzione delle vecchie lampadine: quelle da 100 watt ormai vietate sia negli Stati Uniti sia in Europa, e quelle da 60 watt che negli States sono in via di eliminazione. Dal 2014 in poi, spariranno dal mercato anche le lampadine a incandescenza di 40 watt, dando il via definitivamente alla nuova era dell’illuminazione rispettosa dell’ambiente. (AGI