di Francesco Petrucci
L’edizione annuale della settimana mondiale dell’acqua, che ha aperto a Stoccolma il 26 agosto e si chiuderà il 31 si concentra su acqua e sicurezza alimentare.
Questo rapporto è parte di un più vasto nesso tra acqua, energia e cibo. Mentre la produzione alimentare è basata sulla disponibilità di acqua pulita, essa ha un notevole impatto sulla quantità e qualità dell’acqua e pertanto dev’essere sostenibile se non vuole essere controproducente. Analogamente, la produzione di energia comporta notevoli quantità di acqua e può avere un impatto negativo qualità dell’acqua. Trasporto, fornitura e trattamento dell’acqua richiedono una notevole quantità di energia.
È necessario sviluppare politiche sostenibili integrate che comportino scelte coerenti in questi tre campi. Di acqua si è discusso anche al Summit Rio +20 lo scorso giugno, dove si è concordato su l’obiettivo comune dell’accesso all’acqua potabile sicura e a prezzi accessibili per tutti.
L’edizione annuale della settimana mondiale dell’acqua, che ha aperto a Stoccolma il 26 agosto e si chiuderà il 31 si concentra su acqua e sicurezza alimentare.
Questo rapporto è parte di un più vasto nesso tra acqua, energia e cibo. Mentre la produzione alimentare è basata sulla disponibilità di acqua pulita, essa ha un notevole impatto sulla quantità e qualità dell’acqua e pertanto dev’essere sostenibile se non vuole essere controproducente. Analogamente, la produzione di energia comporta notevoli quantità di acqua e può avere un impatto negativo qualità dell’acqua. Trasporto, fornitura e trattamento dell’acqua richiedono una notevole quantità di energia.
È necessario sviluppare politiche sostenibili integrate che comportino scelte coerenti in questi tre campi. Di acqua si è discusso anche al Summit Rio +20 lo scorso giugno, dove si è concordato su l’obiettivo comune dell’accesso all’acqua potabile sicura e a prezzi accessibili per tutti.
documenti di riferimento
Il libro blu dello spreco in Italia: l’acqua
a cura di Andrea Segrè e Luca Falasconi
a cura di Andrea Segrè e Luca Falasconi
Nutrirsi oggi: una sfida per l’uomo e per il pianeta
di Barilla Center for Food & Nutrition
di Barilla Center for Food & Nutrition
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